Knuspermuesli oder Granola besteht in der Grundform aus mit Zucker oder Honig gebackene Haferflocken, die aus Frühstücksflocken(Müsli), als Snack oder Garnierung (Topping) zum Beispiel von Speiseeis gegessen werden. Eine weitere häufige Zutat sind Nüsse.
Getreidefreies und zuckerfreies Granola
Zutaten für 1 Blech:
100g Haselnüsse, 100g Mandeln, 100g Sonnenblumenkerne, 30g Kürbiskerne, 50g Leinsamen, 2Eßl. Kokosöl, 80g Apfelmark, 1ELKakao, 1TLZimt, ½ TL Kardamom, eine Prise Salz ,Abrieb einer Bio-Orange
Anleitung:
• Backofen auf 160 Grad Celsius Umluft vorheizen
• Nüsse grob hacken, mit Sonnenblumen und Kürbiskerne und geschrotete Leinsamen vermengen
• Kokosöl auf niedriger Stufe erhitzen, Apfelmark, Kakaopulver, Zimt und Kardamom hinzugeben – Paste verrühren
• Paste in trockenen Zutaten geben und mit Holzlöffel gut vermengen, danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und ca. 20 Minuten rösten
• Granola umrühren, und weitere 5-10 Minuten backen
• die letzten 2 Minuten die Orangenschale mit anrösten
• Granola komplett abkühlen lassen und in einem luftdichten Glas aufbewahren
Guten Appetit